Pengaruh Motivasi Usaha dan Kemampuan Usaha Terhadap Keberhasilan Usaha: Study Pada UMKM Pedagang Daging dan Ayam Potong di Pasar Panorama Lembang (Mansion: Management and Business on Kebangsaan, 2024)
ABSTRAKPasar Panorama Lembang menjadi tempat penelitian yang dipilih oleh peneliti, Pasar Panorama Lembang menjadi salah satu pasar besar yang terletak di kecamatan Lembang, selain itu Pasar Panorama Lembang juga menjadi ruang terbuka bagi para pelaku UMKM atau Pedagang untuk menjual produk-produk mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Motivasi Usaha dan Kemampuan Usaha terhadap Keberhasilan Usaha baik secara parsial maupun secara simultan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan asosiatif. Pada penelitian ini yang menjadi unit analisis adalah individu yaitu pelaku usaha UMKM Pedagang Daging dan Ayam Potong di Pasar Panorama Lembang. Hasil penelitian menunjukan bahwaa secara parsial terdapat pengaruh Motivasi Usaha terhadap Keberhasilan pada pelaku UMKM Pedagang Daging dan Ayam Potong di Pasar Panorama Lembang, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan Kemampuan Usaha terhadap Keberhasilan Usaha pada pelaku UMKM Pedagang Daging dan Ayam Potong di Pasar Panorama Lembang, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, secara simultan Motivasi Usaha dan Kemampuan Usaha berpengaruh signifikan terhadap Keberhasilan Usaha dilihat berdasarkan perhitungan nilai F hitung 41,428 > F tabel 3,19 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Hasil nilai koefiensi korelasi (multiple R) sebesar 0,799, menunjukkan korelasi antara variabel independen dan dependen sebesar 0,799. Nilai koefiensi determinasi (R2) sebesar 0,638 hal ini berarti besarnya pengaruh Motivasi Usaha dan Kemampuan Usaha terhadap Keberhasilan Usaha sebesar 63,8% dan sisanya sebesar 36,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.