Pengaruh Disiplin Kerja dan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Produktivitas Karyawan (Studi Pada Karyawan SPBU 34-40236 Laswi Kota Bandung) (Mansion: Management and Business on Kebangsaan, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada SPBU 34-40236 Laswi Kota Bandung. Tujuan dari  penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Disiplin Kerja dan Keselamatan Kesehatan Kerja (K3) terhadap Produktivitas Karyawan baik secara parsial maupun simultan pada karyawan SPBU 34-40236 Laswi Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan asosiatif. Pada penelitian ini yang menjadi unit analisis adalah individu yaitu karyawan SPBU 34-40236 Laswi Kota Bandung. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden. Teknik penarikan sampel pada penelitian ini adalah sampel jenuh. Metode analisis menggunakan analisis regresi linier berganda, selain itu dilakukan pengujian validitas dan reliabilitas instrumen penelitian. Berdasarkan Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial terdapat pengaruh Disiplin Kerja dan Keselamatan Kesehatan Kerja (K3) terhadap Produktivitas Karyawan pada  SPBU 34-40236 Laswi Kota Bandung, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan 0,019 < 0,05, secara simultan Disiplin Kerja dan Keselamatan Kesehatan Kerja (K3) berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Karyawan dilihat berdasarkan perhitungan nilai Fhitung 21,554 > Ftabel 3,34 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Hasil koefisien determinasi pada penelitian ini adalah R² = 0,832 (83,2%), artinya pengaruh disiplin kerja dan keselamatan kesehatan kerja (K3) terhadap produktivitas karyawan sebesar 83,2%, dan sisanya 16,8% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak termasuk pada penelitian ini. Implikasi dari penelitian ini bahwa SPBU 34-40236 Laswi Kota Bandung dapat melaksanakan disiplin kerja yang optimal dan menjaga keamanan serta kenyamanan di lingkungan kerja yang dapat meningkatkan produktivitas kerja karyawan.
Keywords: Disiplin Kerja; Keselamatan Kesehatan Kerja (K3); Produktivitas Karyawan