Pengaruh Pengaruh Modal Usaha dan Inovasi Produk terhadap Kinerja UMKM : Studi Pada Pelaku UMKM di Alun - Alun Lembang - Apip Apipudin,; Apriadi, Deri (Mansion: Management and Business on Kebangsaan, 2024)
Alun – alun Lembang menjadi tempat penelitian yang dipilih oleh peneliti, Alun - alun Lembang menjadi salah satu ikon kecamatan Lembang, selain itu Alun – alun Lembang juga menjadi ruang terbuka bagi para pelaku UMKM untuk menjual produk-produk mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Modal Usaha dan Inovasi Produk terhadap Kinerja UMKM baik secara parsial maupun secara simultan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan asosiatif. Pada penelitian ini yang menjadi unit analisis adalah individu yaitu pelaku UMKM di Alun – alun Lembang. Hasil penelitian menunjukan bahwaa secara parsial terdapat pengaruh Modal Usaha terhadap Kinerja UMKM pada pelaku UMKM di Alun – alun Lembang, dengan nilai signifikansi 0,004 < 0,05 dan Inovasi Produk terhadap Kinerja UMKM pada pelaku UMKM di Alun – alun Lembang, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, secara simultan Modal Usaha dan Inovasi Produk berpengaruh signifikan terhadap Kinerja UMKM dilihat berdasarkan perhitungan nilai Fhitung 24,706 > Ftabel 3,19 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Hasil nilai koefiensi korelasi (multiple R) sebesar 0,716, menunjukkan korelasi antara variabel independen dan dependen sebesar 0,716. Nilai koefiensi determinasi (R2) sebesar 0,512 hal ini berarti besarnya pengaruh Modal Usaha dan Inovasi Produk terhadap Kinerja UMKM sebesar 51,2% dan sisanya sebesar 48,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.