Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Kepuasan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja: Studi Pada Himpunan Mahasiswa Manajemen Universitas Kebangsaan Republik Indonesia di Kota Bandung - Muhammad Numan AS Syarif; Siska Ayudia Adiyanti (Mansion: Management and Business on Kebangsaan, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada Himpunan Mahasiswa Manajemen Universitas Kebangsaan Republik Indonesia di Kota Bandung, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Kepuasan Kerja terhadap Produktivitas Kerja baik secara parsial maupun secara simultan pada Himpunan Mahasiswa Manajemen Univesitas Kebangsaan Republik Indonesia di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan asosiatif. Pada penelitian ini yang menjadi unit analisis adalah individu yaitu Himpunan Mahasiswa Manajemen Universitas Kebangsaan Republik Indonesia di Kota Bandung Sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 responden. Teknik penarikan sampel pada penelitian ini adalah sampel jenuh. Metode analisis menggunakan analisis regresi linier berganda, selain itu dilakukan pengujian validitas dan reliabilitas instrumen penelitian. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan terdapat pengaruh positif pada variabel Gaya Kepemimpinan dan Kepuasan Kerja terhadap Produktivitas Kerja. Hasil koefisien determinasi pada penelitian ini adalah (R2) sebesar 0,397 (39,7), artinya pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Kreativitas terhadap Kepuasan Kerja sebesar 39,7% dan sisanya 60,3% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak termasuk pada penelitian ini. Implikasi dari penelitian ini bahwa Himpunan Mahasiswa Manajemen Universitas Kebangsaan Republik Indonesia di kota Bandung dapat menerapkan Gaya Kepemimpinan dan Kepuasan Kerja mencapai Produktivitas Kerja. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Kepuasan Kerja, Produktivitas Kerja