Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan dan Keterampilan Wirausaha Terhadap Keberhasilan Usaha : (Studi pada Pelaku Usaha Mikro, Kecil, Menengah untuk Kuliner di Wilayah DIpatiukur Kota Bandung) - Kurniawan, Muhammad Dimas Rafif; Wanda Laksniyunita, S.E., M.M. (Mansion: Management and Business on Kebangsaan, 2024)
Penelitian ini dilakukan Pada Pelaku Usaha Mikro, kecil, dan Menengah (UMKM) Untuk Kuliner di Wilayah Dipatiukur Kota Bandung. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan dan Keterampilan Wirausaha Pada Keberhasilan Usaha baik secara parsial maupun secara simultan para pelaku usaha UMKM kuliner diwilayah Dipatiukur kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan asosiatif. Pada penelitian ini yang menjadi unit analisis ialah individu yaitu para pelaku Usaha Mikro, kecil, dan Menengah UMKM Untuk Kuliner di Wilayah Dipatiukur Kota Bandung. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 69 responden. Teknik penarikan sampel pada penelitian ini adalah sampel jenuh. Metode analisis menggunakan analisis regresi linier berganda, selain itu dilakukan pengujian validitas dan reliabilitas instrumen penelitian. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan terdapat pengaruh positif pada variabel Pengetahuan Kewirausahaan dan Keterampilan Wirausaha terhadap Keberhasilan Usaha. Hasil koefisien determinasi pada penelitian ini adalah R2 = 0,527 (52,7%), artinya pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan dan Keterampilan wirausaha terhadap Keberhasila Usaha sebesar 52,7% dan sisanya 47,3% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak termasuk pada penelitian ini. Implikasi dari penelitian ini bahwa para pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) untuk Kuliner diwilayah Dipatiukur kota Bandung dapat menerapkan Pengetahuan Kewirausahaan dan Keterampilan wirausaha dengan penuh semangat dan berbagai inovasi yang kreatif untuk mencapai Keberhasilan Usahanya.