A JOB SATISFACTION AND JOB STRESS ON EMPLOYEE TURNOVER INTENTION (Study on employees CV. Bumi langit Group West Bandung Regency ): PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN (Studi Pada Karyawan CV. Bumi langit Grup Kabupaten Bandung Barat ) - Rosmiati, Yulia; Sutisna, Adang (Mansion: Management and Business on Kebangsaan, 2025)
Bumi Langit Grup merupakan perusahaan dalam bidang pendidikan marketing dan manajemen pemasaran muslimah, dengan berbagai komunitas di berbagai wilayah yang terus berkembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Kepuasan Kerja dan stres kerja terhadap Turnover Intention karyawan baik secara parsial maupun secara simultan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan asosiatif. Penelitian ini yang menjadi populasi adalah individu yaitu karyawan CV. Bumi langit Grup sebanyak 48 sample, dengan metode Analisis Regresi Linear berganda menggunakan IBM SPSS 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial terdapat pengaruh kepuasan kerja dan stres kerja terhadap turnover intention karyawan CV. Bumi Langit Grup kabupaten Bandung Barat, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, secara simultan pengaruh kepuasan kerja dan stres kerja terhadap turnover intention karyawan dilihat berdasarkan perhitungan nilai Fhitung 31,833 > Ftabel 3,204 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Hasil nilai koefiensi korelasi (multiple R) sebesar 0,567, menunjukkan korelasi antara variabel independen dan dependen sebesar 56,7%. Nilai koefiensi determinasi (R2) sebesar 0,586 hal ini berarti besarnya pengaruh kepuasan kerja dan stres kerja terhadap turnover intention karyawan sebesar 58,6% dan sisanya sebesar 41,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.