(untitled) (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (JPKM) KEBANGSAAN, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital guru dalam memanfaatkan Google Form dan menghubungkannya dengan Excel untuk mendukung proses pembelajaran di SMA Ma’arif Bandung. Metode yang digunakan meliputi pelatihan teori dan praktik langsung, di mana peserta diperkenalkan pada komponen Google Form, cara membuat formulir evaluasi, serta teknik integrasi dengan Excel untuk analisis data. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan alat digital untuk pembelajaran, meskipun masih ditemui kendala pada tahap pendampingan lanjutan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal menuju transformasi digital di lingkungan sekolah.