(untitled) (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (JPKM) KEBANGSAAN, 2025)
UMKM memiliki peran strategis dalam pembangunan ekonomi nasional, namun masih menghadapi berbagai tantangan, khususnya dalam hal legalitas dan peningkatan kualitas produk. Salah satu aspek legalitas yang penting, namun belum banyak diakses oleh UMKM di Desa Padaasih, Kabupaten Bandung Barat, adalah sertifikasi halal. Padahal, sertifikasi halal tidak hanya menjamin aspek religius, tetapi juga meningkatkan kepercayaan konsumen dan daya saing produk di pasar domestik maupun internasional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kapasitas pelaku UMKM dalam proses sertifikasi halal serta penguatan kualitas produk melalui pendekatan edukatif dan partisipatif. Kegiatan dilaksanakan di PKBM Bina Bangsa Berkarakter sebagai mitra lokal strategis, dengan melibatkan 25 pelaku UMKM yang bergerak di sektor makanan dan minuman. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan simulasi pengajuan sertifikasi halal, pelatihan mutu produk, serta diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terkait prosedur dan manfaat sertifikasi halal. Selain itu, peserta juga mendapatkan keterampilan dasar dalam memperbaiki kemasan dan mutu produk sesuai standar keamanan pangan. Evaluasi akhir menunjukkan bahwa 92% peserta menyatakan kegiatan sangat bermanfaat dan mendorong minat mereka untuk mengurus legalitas produk secara mandiri. Kegiatan ini memperkuat peran PKBM sebagai pusat pembelajaran masyarakat yang dapat menjembatani UMKM dalam mengakses informasi dan layanan sertifikasi halal.