EVALUASI KEBISINGAN TERHADAP PEKERJA CV BARA MITRA KENCANA SAWAHLUNTO (ENVIROSAN : Jurnal Teknik Lingkungan, 2023)
Industri pertambangan di Indonesia menghasilkan dampak positif dan negatif terhadap makhluk hidup dan lingkungan. Dampak negatif yang dihasilkan dapat berupa kebisingan yang nantinya akan mengganggu pekerja di tambang batu bara. Kebisingan yang dirasakan para pekerja diakibatkan oleh aktivitasÂ  yang ada di pertambangan. Dilakukannya pengukuran kebisingan di 5 titik menggunakan alat Sound Level Meter (SLM) untuk mengetahui taraf kebisingan dan mengetahui dampaknya terhadap para pekerja di CV BMK. Berdasarkan hasil pengukuran kebisingan yang dilakukan di 5 titik didapatkan hasil dari kebisingan tersebut memenuhi baku mutu sehingga tidak membahayakan kesehatan para pekerja. Hasil dari kuesioner yang dibagikan kepada para pekerja didapati bahwa para pekerja tidak merasakan kebisingan yang mengakibatkan terganggunya komunikasi, fisiologis, dan psikologi di tempat mereka bekerja.