(untitled) (ENVIROSAN : Jurnal Teknik Lingkungan, 2024)
PT. X memiliki kantin untuk memberikan makanan yang dihidangkan kepada karyawan setiap harinya. Limbah yang berasal dari kegiatan pencucian peralatan alat masak, sisa makanan, dan buangan lainnya langsung dialirkan ke badan air tanpa adanya pengolahan. Akibatnya kadar minyak dan lemak, air sabun bekas cuci dan sisa makanan mencemari badan air dan menimbulkan endapan sehingga minyak dan lemak yang mengapung menutupi permukaan air dapat mengurangi difusi oksigen dan mengganggu mikroorganisme dalam air. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan luas permukaan plate settler pada grease trap dalam menurunkan kadar minyak dan lemak kantin PT. X. Penelitian ini merupakan eksperiment dengan desain pretest posttest without control yang terdiri dari 2 perlakuan. Perlakuan 1 menggunakan luas permukaan plate settler 13,6 m2 dan perlakuan 2 menggunakan luas permukaan plate settler 14,4 m2 . Populasi penelitian ini adalah seluruh limbah cair domestik yang dihasilkan oleh PT. X dan sampel dari penelitian ini limbah cair kantin dengan rentang kadar minyak dan lemak sebesar 80,84 – 119,27 mg/L. Hasil penelitian menunjukan rata-rata persentase penurunan kadar minyak dan lemak, perlakuan 1 sebesar 61,93% dan perlakuan 2 sebesar 93,31%. Plate settler dapat digunakan sebagai alternatif tahapan pengolahan pendahuluan untuk menurunkan kadar minyak dan lemak