(untitled) (ENVIROSAN : Jurnal Teknik Lingkungan, 2023)
Kebisingan merupakan bunyi yang tidak dikehendaki yang bersumber dari alat-alat yang digunakan pada proses produksi atau alat kerja yang digunakan pada tingkat tertentu dan dapat menyebabkan gangguan pendengaran pada manusia. CV. X adalah salah satu badan usaha yang melakukan eksportir kayu manis, dengan kegiatan proses produksi yang kompleks sehingga membutuhkan peralatan dan mesin-mesin untuk proses produksi. Adanya mesin-mesin yang digunakan secara kontinu akan menyebabkan terganggunya pendengaran. Pengukuran kebisingan di CV. X mengacu pada SNI 7231:2009 tentang Metode Pengukuran Intensitas Kebisingan di Tempat Kerja. Hasil pengukuran kebisingan dibandingkan dengan Peraturan Menteri Ketenagakerjaan RI No 5 tahun 2018 Tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja Lingkungan Kerja. Pada mesin broken and clean nilai kebisingan sebesar 89,98 dB(A) telah memenuhi baku tingkat kebisingan untuk waktu pemaparan selama 2 jam kerja yaitu 91 dB(A). Pada mesin potong dengan nilai kebisingan sebesar 91,47 dB(A) tidak memenuhi baku tingkat kebisingan yang ditetapkan untuk waktu pemaparan 8 jam kerja yaitu sebesar 85 dB(A). Untuk memenuhi ketentuan pemerintah, maka waktu paparan maksimal di ruang ini adalah 2 jam. Selain itu, nilai kebisingan di ruang potong dan sortir masing-masing adalah 72,84 dB(A) dan 71,89 dB(A). Nilai ini sudah memenuhi baku mutu yang ditetapkan yaitu maksimal paparan 85dB(A).