PENGELOLAAN LINGKUNGAN PERDESAAN MELALUI WISATA PERDESAAN - Wulan, Sri Ratna (ENVIROSAN : Jurnal Teknik Lingkungan, 2022)
Wisata perdesaan merupakan salah satu upaya mendukung kebijakan pemerintah Indonesia untuk menumbuhkan ekonomi non-pertanian dalam mengatasi lemahnya ekonomi di perdesaan. Di samping itu, hal ini dilakukan sebagai upaya pengelolaan lingkungan agar kawasan perdesaan bisa terjaga kelestariannya. Setiap daerah memiliki potensi yang berbeda- beda untuk dikembangkan menjadi kawasan wisata berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pengelolaan lingkungan pedesaan yang sesuai dengan potensi Desa Cikole. Metode yang digunakan adalah metode gabungan kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan instrumen pedoman wawancara, kuesioner, observasi lapangan, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi lingkungan perdesaan yang dapat dikembangkan dari potensi eksisting yang ada di Desa Cikole adalah potensi wisata perdesaan agrowisata yang dikembangkan dari potensi agro-pertanian dan agro-peternakan, serta potensi wisata alam yang dikembangkan dari potensi wana-wisata (wisata berbasis hutan) dan geo-wisata. Adapun model pengelolaan lingkungan perdesaan berbasis wisata yang dapat dikembangkan di Desa Cikole adalah model wisata perdesaan yang menitikberatkan kepada model yang mengintegrasikan agro-wana-geo-wisata yang dapat mengangkat beberapa nilai, diantaranya sebagai pusat kegiatan ilmiah dan pengembangan ilmu pengetahuan, kontribusi terhadap lingkungan, kontribusi terhadap ekonomi, nilai rekreasi, dan nilai estetika.