ANALISA KUALITATIF DESKRIPTIF SISTEM PENGELOLAAN SAMPAH DI KECAMATAN LOTU NIAS UTARA - Cilita Harefa; Yosef Adicita; Prajati, Gita; Nurrul Ulfah (ENVIROSAN : Jurnal Teknik Lingkungan, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah di Kecamatan Lotu terlihat dari kondisi lapangan. Pengelolaan sampah masih menggunakan paradigma lama dengan sistem kumpul-angkut-buang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem pengelolaan sampah di Kecamatan Lotu. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis Miles and Huberman dengan reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Pengelolaan sampah di Kecamatan Lotu berdasarkan hasil wawancara dan observasi yang didukung hasil dokumentasi berupa foto. Saat ini pengelolaan sampah ditangani oleh pemerintah daerah dari dinas lingkungan hidup kabupaten Nias Utara. Kegiatan yang dilakukan mulai dari pemberian wadah tong sampah, pengumpulan, pengangkutan hingga diangkut ke TPS. Pengelolaan sampah lebih lanjut masih belum diadakan pengolahan lanjut dikarenakan keterbatasan anggaran dan biaya yang diberikan oleh pemerintah daerah, sehingga sampah yang dihasilkan masyarakat hanya sebatas diangkut ke TPS. Sampah yang dikumpulkan dari masyarakat seterusnya, tidak dilakukan pengolahan lebih lanjut.