ANALISIS KUALITAS SEDIMEN SUNGAI CIPARUNGPUNG KOTA BANDUNG - Annisa Nurisma; Arief Nur Muchamad; Erika Herliana (ENVIROSAN : Jurnal Teknik Lingkungan, 2025)
Kualitas sungai dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti persawahan, pemukiman dan industri, yang berpotensi mencemari air sungai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik lingkungan, menganalisis kualitas sedimen dan air sungai di Sungai Ciparungpung Kota Bandung, serta korelasi kualitas sedimen dengan kualitas air sungai. Penelitian ini menggunakan metode sampling di sembilan titik untuk menganalisis konsentrasi logam berat, suhu, pH, Total Dissolved Solids (TDS), dan Dissolved Oxygen (DO). Karakteristik lingkungan pada lokasi sampling mencerminkan keberagaman aktivitas dan penggunaan lahan, termasuk persawahan, perkebunan (SDM-1, AS-1, dan AS-2), perumahan padat terstruktur (SDM-3 dan AS-6), serta perumahan tidak padat terstruktur (SDM-2, AS-3, AS-4, dan AS-5). Konsentrasi parameter kimia sedimen menunjukkan tidak ada satu pun yang melebihi perbandingan nilai 3x AUCA. Analisis air sungai menunjukkan peningkatan nilai TDS dari 65 mg/L pada AS-1 menjadi 186 mg/L pada AS-6, serta penurunan nilai DO dari 13,2 mg/L pada AS-1 menjadi 7,3 mg/L pada AS-6. Peningkatan TDS dan penurunan DO ini terutama disebabkan oleh aktivitas manusia seperti pembuangan limbah domestik dan pertanian serta perkebunan. Uji statistik menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara parameter kimia sedimen dengan parameter fisika dan kimia air sungai (DO dan TDS).