FITOREMEDIASI LOGAM ZN MENGGUNAKAN TANAMAN MARSILEA CRENATA - Maulidia, Putri Nur (ENVIROSAN : Jurnal Teknik Lingkungan, 2024)
Logam berat Zn banyak ditemukan pada industri kosmetik, keramik, dan karet. Salah satu metode yang efektif untuk menurunkan konsentrasi logam berat dalam air adalah fitoremediasi, salah satunya dengan menggunakan tanaman Marsilea crenata sebagai agen fitoremediasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efisiensi Marsilea crenata dalam menurunkan kadar Zn. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan konsentrasi Zn sebesar 9,80 mg/L menggunakan sistem batch. Dua reaktor, S1.1 dan S1.2 dengan berat 100 gram, serta S2.1 dan S2.2 dengan berat 200 gram, dengan waktu kontak 15 hari. Setelah 15 hari, efisiensi penyerapan seng ditemukan sebesar 6,12% pada reaktor kontrol, 62,95% pada S1.1, 67,65% pada S1.2, 81,22% pada S2.1, dan 79,48% pada S2.2.