KOMPLEKSITAS VISUAL FASAD ARSITEKTUR KOLONIAL: ANALISIS DIMENSI FRAKTAL GEDUNG BNI TITIK NOL KILOMETER YOGYAKARTA (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2026)
Bangunan kolonial di kawasan Titik Nol Kilometer Yogyakarta memiliki peran penting dalam membentuk identitas visual kota sekaligus menjadi objek representasi populer di media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kompleksitas visual fasad Gedung BNI sebagai bangunan kolonial yang paling dominan direpresentasikan oleh publik di Instagram, serta menguji secara kuantitatif pendapat kualitatif mengenai karakter estetikanya. Metode yang digunakan adalah analisis dimensi fraktal dengan pendekatan box counting terhadap 10 foto Gedung BNI yang diambil dari sudut pandang timur laut, sebagai sudut dominan yang dipilih publik. Analisis dilakukan berdasarkan sistem layering yang membagi fasad ke dalam empat lapisan, yaitu siluet, elemen struktur, elemen fasad, dan ornamen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen struktur memberikan kontribusi terbesar terhadap kompleksitas visual sebesar 52,29%, diikuti elemen fasad 19,26%, ornamen 17,86%, dan siluet 10,59%.Temuan ini menunjukkan bahwa karakter visual gedung BNI Titik Nol Kilometer Yogyakarta lebih banyak didominasi oleh elemen struktural dibandingkan elemen lainnya, serta membuktikan bahwa pendekatan dimensi fraktal dapat digunakan sebagai alat ukur objektif dalam menganalisis estetika fasad arsitektur.